Никтофобия: преодолеваем страх темноты

Я Неврозы Группа заболеваний, возникающих вследствие воздействия психичесской травмы и сопровождающихся нарушением общего самочувствия, неустойчивостью настроения и сомато-вегетативными проявлениями. Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма определяются целым рядом факторов. С одной стороны, формирование невроза находится в непосредственной зависимости от личностных особенностей человека, его наследственной избирательной переносимости внешних воздействий, уровня приспособительных возможностей организма. С другой стороны, возникновение того или иного невроза определяется характером психической травмы, которая может быть острой, одномоментной например, внезапная смерть близкого человека или длительно существующей неблагоприятной ситуацией конфликтная напряженная обстановка в семье, на работе. Однако, в любом случае, психогенная ситуация должна быть эмоционально значимой для больного, представлять определенную жизненную ценность. Помимо этого, неврозы чаще возникают у лиц, перенесших психическую травму в детском возрасте, воспитывавшихся в неблагоприятных семейных условиях, часто болеющих соматическими болезнями. Неврозы — это функциональные расстройства, то есть обратимые исчезают сами спустя некоторое время после действия психической травмы или поддаются полному излечению.

Тревожный невроз: причины, симптомы и особенности лечения

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Как избавиться от невроза, страхов, фобии, панических атак, Страх темноты, высоты, людей, лифтов, любых других веще ситуаций.

Причины заболевания В большинстве случаев невроз развивается у мнительных и склонных к тревожности лиц. Причины невроза до конца не изучены. Невроз навязчивости формируется у лиц с определенной конституциональной предрасположенностью. Чаще болеют люди мнительные, склонные к тревожности, нерешительности. У них нарушен обмен серотонина и норадреналина, что приводит к повышению тревожности и изменению нормального хода мыслей.

У человека может возникать конфликт с самим собой, между моральными принципами и какими-либо действиями, который он не может разрешить. Но при этом сам больной не видит связи между своей болезнью и конфликтом, и его переживания кажутся ему лишенными смысла. Определенную роль играет психическая травма, длительные переживания. Способствует болезни переутомление, травма головы, а также хронические инфекции и интоксикации, которые дестабилизируют работу нервной системы.

Виды невроза навязчивости Обсессивный характеризуется навязчивыми мыслями, представлениями, идеями. Компульсивный проявляется влечениями и навязчивыми действиями.

О способах борьбы с депрессией у подростков рассказывает психолог: Невроз истерического характера Хорошо знакомые истерики маленьких детей в виде падения на пол, стучания ногами по полу, криков и плача являются проявлением истерического невроза. Присуще такое состояние детям дошкольного возрасте, могут впервые появиться в возрасте 2 лет. Неврастения Детский невроз, проявляющийся раздражительностью, плохим аппетитом, нарушением сна и неусидчивостью, врачи классифицируют как неврастения, или астенический невроз.

Невроз ипохондрического характера Ипохондрики — это люди мнительные и во всем сомневающиеся. Аналогичное название невроза говорит о том, что дети испытывают мнительность по отношению к себе, своим умственным и физическим способностям, здоровью.

Страх темноты может быть спровоцирован разводом - например, уходом отца. причина страхов - в расстройствах психики, это неврозы и прочее.

Почему дети боятся темноты? Может ли развиться невроз на фоне этого страха? Любой страх- это деструктивное и разрушающее чувство и с ним нужно бороться. Детский страх темноты — явление довольно частое и присутствует у многих детей, у каждого он проявляется по-разному, кто-то боится темноты только во время засыпания, кто-то даже боится пройти из одной освещенной комнаты на освещенную кухню, если в коридоре не горит свет. Откуда берется этот страх и как его победить? Чаще всего в том, что ребенок боится темноты виноваты родители, они пугают его, что, если он не будет лежать спокойно в своей комнате и засыпать в темноте, то обязательно из- под кровати или из шкафа, да неважно откуда вылезет страшное чудовище и схватит его за пятки.

Сами родители спокойно проводят вечер в соседней комнате, а бедный малыш боится высунуть нос из-под одеяла и пошевелиться, чтобы не навлечь на себя гнев страшного существа. Родители такого ребенка считают, что таким образом отучают его бояться темноты, а на самом деле они выращивают в нем невроз, который затем может перерасти в фобию. Некоторые родители наказывают своих детей, запирая их в темной комнате, чтобы он там постоял и подумал о том, что плохого он натворил.

Пусть эта экзекуция длится и недолго, всего 5 или 10 минут, для детской неокрепшей психики этого вполне достаточно. Страх перед темнотой уже сформировался и избавиться от него будет очень сложно.

Неврозы у детей: классификация, причины, симптомы и помощь ребенку

Откуда берется страх - причины страха Я думаю, большинство людей волнует эти два вопроса, откуда берется страх и причины появления страха. На эти вопросы были даны ответы Зигмунд Фрейдом и так в простых словах. За основу берется следующая постановка: Маленький ребенок, лежащий в колыбели увидев незнакомца, испугается.

Неврастения, неврозы В основе неврозов у детей, как и у взрослых, лежит невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных.

При этом, характер поведения больных соответствующий. Признаки невроза страха определить не сложно, так как поведение больного демонстрирует их довольно красноречиво. Например, больной начинает с боязнью относиться к определенным предметам, он просит близких, чтобы они устранили этот предмет от него как можно дальше. В том случае, если человек опасается закрытых пространств, то он с трудом переносит общественный транспорт, не может оставаться в помещении, если оно закрыто, тем более, в одиночестве.

При страхе загрязнения больной может целый день мыть руки, даже не останавливаясь в том случае, когда кожа начинает изменяться. При этом такие люди постоянно стараются кипятить полотенца, белье, различные тряпочки, добиваясь их стерильности. Если невроз страха выражен в инфарктофобии, то такой человек постоянно опасается, что на улице его может настичь инфаркт, и никто этого не заметит, и не окажет помощь.

В связи с этим, больной выбирает себе такой маршрут на работу, который пролегать поблизости от аптек или поликлиник. Но если такой человек сидит в кабинете врача, то он понимает, что страхи необоснованны, и успокаивается. Таким образом, невроз страха обусловлен различными фобиями, связанными с конкретными ситуациями, группой представлений. В основном навязчивые действия носят характер принимаемых выше необходимых мер действий, когда человек не переносит закрытой комнаты, опасается открытых площадей, и прочее.

Порой больные рассказывают, что их необъяснимо тянет пересчитывать окна, вагоны поезда, проезжающие автомобили определенного цвета, и прочее. В эту же категорию можно отнести некоторые тики, тем более, сложные. Разделение состояний при неврозе страха При неврозе страха навязчивые состояния могут быть подразделены на навязчивые представления, страхи и мысли, но такие меры являются условными.

Как лечить невроз навязчивых состояний и страхи?

Классификация по способу возникновения по А. фобии человека могут касаться определенных событий или явлений бронтофобия — страх перед грозой или вымышленных последствий явлений, действия, событий онанофобия — страх перед последствиями занятий онанизмом. Психиатр Карвасарский разбил все патологические страхи на 8 групп.

фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после в провоцирующих невроз: авиаперелет, путешествие по канатной.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут.

ДЕТСКИЙ НЕВРОЗ страха

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты.

У мальчиков и девочек по линии матери (у девочек - и по линии отца) относительно чаще других страхов наблюдаются общие страхи темноты и.

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем. Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности.

Кроме этого,"профилактика" страхов в данном случае происходит и вследствие расторможенного поведения отца, напоминающего в состоянии алкогольного опьянения тех чудовищ, которых обычно боятся дети. Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы. У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье.

У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне. В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи. В отдельных квартирах дети нередко лишены непосредственного контакта друг с другом. У них больше вероятность страхов одиночества и темноты.

Учимся преодолевать невроз навязчивых состояний

Невротические детские страхи — причины и способы преодоления Дата: Основная загвоздка же состоит в том, что детские страхи имеют способность носить весьма отдаленные по времени последствия. Порой банальные страхи присущие детству в виде боязни громких звуков, боли, темноты или высоты в дальнейшем перерастают в страхи одиночества, ответственности и т. И, что самое неприятное, принимают характер невроза.

Сегодня, дорогие мои читатели, мы и поговорим о страхах невротического характера, и чем они отличаются от обычных детских страхов. Происходят они в результате:

Невроз страха (панические расстройства). Ведущий У дете преобладают страхи темноты, одиночества, разлуки с родными.

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Невроз и фобия темноты

Страх незащищённости и одиночества преследует обычно тех, кому в детстве уделяли недостаточно внимания, оставляли одного в тёмной комнате или же пугали различными страшилками для того, чтобы заставить пойти спать. Детская психика намного более восприимчива, нежели взрослая, поэтому в детском возрасте все сказки о чёртике под кроватью воспринимаются вполне серьёзно, запоминаются на подсознании и уже во взрослом возрасте неосознанно проявляются.

Взрослый человек, у которого есть никтофобия, может даже не подозревать об истинной причине своей боязни, считая свою фобию детской и глупой. Ощущение неизвестности испытывает едва ли не каждый, оказываясь в тёмном незнакомом пространстве, так как зрение человека не рассчитано на ночное видение. Если человек ощущает страх темноты потому, что однажды побывал в опасной ситуации в тёмное время суток, ему необходимо сосредоточиться на том, что опасность давно миновала, дома ничего не причинит вреда.

Чувство неизвестности может быть также неосознанным, и в таком случае рекомендуется включить свет в комнате или во всем доме, пройтись по комнатам и убедиться, что всё в порядке и сну ничего не угрожает.

Некоторые из них — страх одиночества, темноты, незнакомых людей — объяснимы реакцией на опасность потери объекта; что касается других.

Невротические страхи не являются какими-либо принципиально новыми видами страха. Главное в качественном характере: Все эти страхи имеют выраженный и устойчивый, а не просто возрастной характер и представляют собой отражение лежащего в их основе страха смерти. Работа психолога-практика с фобиями клиентов представляет большую сложность, так как основу патологических страхов составляет глубоко скрытая тревожность.

Сущность механизма формирования фобий заключается в смещении тревожности от первичной ситуации или объекта, вызвавших беспокойство на другую ситуацию или объект. Человек начинает бояться вещей, которые являются лишь заместителями объектов первичного беспокойства. Такое смещение происходит вследствие неразрешимых внутренних конфликтов. В беседе производил впечатление запуганного, не реагирующего на замечания сразу и в то же время крайне подвижного и суетливого ребенка.

Страх у него развился после того, как он поперхнулся косточкой. Прямо он не говорил, что боится умереть, но об этом свидетельствовали отказ от твердой пищи да и беспокойное поведение в целом. Почему же мальчик из столь банального события сделал такую драму? О его эмоциональной чувствительности и впечатлительности было известно всем окружающим. Но никто не догадывался, что незадолго до случая с косточкой он сделал волнующее открытие о своей рано или поздно неизбежной смерти.

Как побороть страх темноты и общения? Монсик Бесстрашный [Супермамы]

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!